Ах это зелёное вино!

1602024606579

Зеленое вино — это вовсе не изобретательность химиков и художников. На самом деле напиток может быть даже красным и розовым — и белым, разумеется, тоже. Виньо Верде — так звучит название зеленого вина в оригинале — это особенный португальский регион, в котором выпускаются вина данной категории. Все их отличает не только место происхождения, но и целый ряд характеристик — это легкость, свежесть, минеральность, насыщенная фруктовая ароматика. Чем же так особенны зеленые вина?

Зеленое вино: особенности

Зеленое вино отличается потрясающим балансом, свежестью, легкостью, приятным кислым вкусом в самом конце глотка. А еще зеленое вино — молодое, без выдержки, как и без высокой крепости. Обычно градусов девять, десять… Максимум — это одиннадцать. Конечно, в «зеленом» регионе выпускают и более солидные напитки, но о них поговорим в другой раз.

Отличительная особенность зеленых вин на заре их появления — природная газированность. Причем это совершенно не то же, что в игристом вине. Естественная газация происходит внутри бутыли и является результатом молочно-яблочного брожения. Вино становилось менее кислотным и более мягким по вкусу. Однако постепенно естественное брожение вытеснилось искусственным газообогащением. Сейчас редкий производитель в Португалии не прибегает к этому методу. У искусственного способа есть свои преимущества. К примеру, нет сильной шипучести — лишь приятное освежающее чувство и кислинка в завершение глотка.

Зеленое вино обычно представлено в сегменте до тысячи рублей, довольно неплохие варианты можно приобрести и за шесть сотен. Впрочем, за бренд и за дополнительную выдержку в бочонке придется заплатить пару тысяч.

Зеленое вино: как пить?

Вино становится с годами только лучше — с зеленым вином это правило не действует. Виньо Верде рекомендуется выпивать в год розлива, чтобы сполна насладиться свежестью и легким вкусом. Впрочем, если вы купили зеленое вино с указанной выдержкой — этот вариант станет исключением и будет радовать вас вкусом даже через годы.

Зеленое вино подают перед едой. Напиток хорошо освежает и настраивает на ужин. Охлаждайте вино до десяти градусов — и будет вам счастье. Из закусок отдайте предпочтение легким вариантам: сыры, морепродукты, свежие овощи.