Что за зверь — этот ДЗИВ: обзор шампанского из Дербента

1598517428618

Непонятное слово из четырех букв ДЗИВ расшифровывается на самом деле очень просто: Дербентский завод игристых вин. Производитель существует аж с девятнадцатого столетия, при этом изначально компания осуществляла только сбор ягод — собранный урожай перенаправляли на московский и питерский заводы для дальнейшего использования. Несколько позже фабрика запустила и собственное производство, чем прославилась далеко за пределами республики Дагестан.

Подробнее об игристых винах ДЗИВ

Дербентские мастера начинали практически с нуля, занявшись освоением винного дела, что в итоге привело к созданию уникального рецепта шампанских вин. Виноделы изучали различные способы шампанизации, общались с зарубежными специалистами этой области, высаживали новые виды винограда. Благодаря их трудолюбию мы теперь можем наслаждаться недорогими и качественными напитками хоть каждый день!

Один из принципов, обеспечивающих идеальный вкус, связан со сбором урожая: дербентский виноград собирают только руками. Затем его тщательно отбирают, отжимают и фильтруют, доводя до совершенства вкусовые характеристики. Особую приятную сладость этого дагестанского шампанского не спутать ни с чем иным — и это является результатом скрупулезной работы.

Шампанское ДЗИВ: виды и вкусы

Все игристые вина с завода в Дербенте можно поделить на следующие категории:

  • Российское шампанское (полусладкое) — приятный сладкий вкус и свежее длительное послевкусие. Запах состоит из оттенков экзотических фруктов, медовых груш, бананов, дынь. По цвету напиток напоминает солому на солнце.
  • Российское шампанское (брют) — сухое игристое вино, вкус весьма богатый, с претензией на элитность. Аромат приятно освежает. Само шампанское отличается заметным послевкусием.
  • Дербентское розовое полусладкое — во вкусе ярко заметны ягодные и конфетные ноты, при этом оттенки раскрываются не сразу, а постепенно. Аромат тоже ягодный и немного напоминает виноградное цветение.
  • Российское шампанское (полусухое) — более темный по цвету вариант, нежели полусладкое, и более сухой. Достаточно неплохой выбор, если нужен универсальный напиток для небольшого праздника.

Шампанское ДЗИВ: как подавать

Что касается правил подачи, то здесь можно придерживаться тех же норм, как и в случае с любым другим шампанским. Оптимальная температура — около пяти градусов. Хорошо, если бутыль будет размещена в ведерке со льдом, чтобы напиток не успел перенять комнатную температуру. Пейте из узких высоких бокалов, в качестве закуски используйте слойки и другую выпечку, сыр, птицу, рыбные блюда и воздушные десерты.