Ирландский виски: разновидности и различия

Screenshot_1

Ирландский виски по праву считается самым активно развивающимся во всем мире. Только представьте: ежегодно в стране открывают 3-4 новых вискокурни! И при этом новые напитки несут в себе всё тот же знакомый, такой узнаваемый стиль Ирландии: свежесть, весенняя нежность, фруктовая сладость, оттенки сдобы.

Ирландский виски по стандарту должен производиться и выдерживаться не менее трех лет. И всё это — только на территории Ирландии. Крепость напитка должна быть от сорока градусов. А по категориям ирландский виски бывает следующих видов.

Солодовый виски — Молт (malt)

Изготавливается из ячменного солода. Сначала солод сушат, затем перемалывают до мельчайших кусочков, заливают горячей водой, чтобы высокая температура помогла ферментам переработать крахмал в сахар. Через несколько часов получается сладкая злаковая настойка, которую вместе с дрожжами заливают в тару для брожения. Дрожжи превращают сахар в углекислый газ и этиловый спирт. Этот процесс занимает до трех дней, после чего получается жидкость крепостью всего до 10 градусов.

Затем следует этап дистилляции: солодовый виски получается благодаря трем этапам перегонки. В данной категории есть два подвида: сингл молт и бленд. Сингл — это классика, для приготовления которой все процессы организовываются в пределах одной вискокурни. Бленд, соответственно, представляет собой смешанные молты от разных производителей.

Зерновой виски — Грейн (grain)

Зерновой виски изготавливается из несоложенного зерна с небольшим процентом солода, который необходим для превращения крахмала в сахар.

Брага для злакового виски перегоняется через колонны непрерывного цикла, и у этого способа есть свои минусы: напиток после такого агрегата лишается большей части ароматических свойств, которые есть у солодовых виски. Впрочем, у зерновых виски все равно есть свои поклонники, которые любят эти напитки за легкость, питкость и тонкую ароматику.

Купаж

Наиболее распространенная серия. В этой категории оказываются все ирландские смеси виски. Наиболее демократичная стоимость. Дешево и в то же время сердито.

Сингл пот-стилл

Самая нестандартная категория. Весь процесс изготовления сконцентрирован на одном производстве, метод — двухкратная или трехкратная перегонка. Главное отличие — это сырье. Для виски из данной категории берут смесь соложенного ячменя с любыми другими злаковыми культурами. В результате выходит весьма свежий, травный и питкий напиток.