Кава — каталонское шампанское

1621666705507

На самом деле называть каву шампанским можно разве что из-за схожести в технологическом процессе. И дело не в том, что шампанское слишком высоко котируется. На самом деле игристый вариант из Испании по-своему хорош и, что особенно важно, совершенно уникален.

Более 90 процентов всей кавы — это напитки производства Пенедеса и долины Эбро. Белые и розовые вина отсюда — продукты не крупных промышленных игроков, а маленьких семейных винодельческих хозяйств. Кава контролируется по происхождению — категория D.O.C.

Кава с каталонского диалекта переводится как «пещера». Изначально вино опускали в пещеру или погреб. Сам термин прижился и был официально зарегистрирован как название конкретного продукта — игристого из Испании.

Кава: метод изготовления

Для приготовления напитка используют метод традиционной шампанизации. Первый этап брожения осуществляется в емкостях, а второй уже после розлива в бутылях. Затем каву отправляют на выдержку в погреб. И вроде бы метод такой же, как и в случае с французским шампанским, однако в соответсвии с французскими стандартами на бутыли нельзя указывать даже слово «шампанизация» — поэтому метод называют просто традиционным.

Кава: виноград

Для изготовления кавы используют несколько сортов: Пареллада, Ксарел-Ло, Макабеу.

Макабеу — своего рода классический сорт с мягким ароматом цветов, который может придать вину миндальные оттенки вкуса и соответствующую приятную горечь. Макабеу становится главным сортом кавы не только из-за вкусовых характеристик, но и из-за своего доступности: этот виноград зацветает уже после всех возможных заморозков.

Ксарел-ло — сорт, который позволяет создать свежую каву с яблочными, дынными и грушевыми вкусами. Ксарел-ло особенно хорошо дает понять, чем кава отличается от шампанского.

Пареллада — лучший вариант для выдержки. У молодой кавы благодаря этому сорту будет аромат айвы и цитрусов, а у более зрелой появятся ореховые нотки.

Небольшой процент содержания других сортов допустим, но только если это виноград Шардоне или Пино-нуар.

Все, что было сказано, относится к белой каве. Если же говорить о розовой, то здесь мы увидим иные сортовые приоритеты: Трепат, Гарнаш и Монастрель, красные виды винограда, становятся друзьями винодела, желающего создать розовую каву. Виноград этих сортов берется в своем недозрелом состоянии. Розовая кава любима дамами за клубнично-персиковые вкусы.

Стиль кавы

Кава бывает разной по выдержке. Минимальный срок составляет девять месяцев. Кава Резерва — напиток, выдержанный не менее 15 месяцев. Гран Резерва — еще больше, чем Резерва, в два раза. Кава Параж — винтажный вариант, выдержка которого превышает три года.

По содержанию сахара можно встретить все виды кавы, кроме полусладкой:

  1. Брют Натур — без добавления сахара;
  2. Экстра Брют — очень сухое вино, не больше 6 грамм сахара на литр;
  3. Брют — достаточно сухое вино с содержанием сахара в интервале от 12 до 17;
  4. Сухое — до 32 грамм сахара на литр;
  5. Полусухое — до 50 г сахара;
  6. Сладкое — 50 грамм сахара на литр и больше.

Дегустация кавы

Молодая кава отличается плодовыми оттенками — цитрусовые, яблочные. По мере взросления кава приобретает все больше ореховых нот, а в категории Гран Резерва встречаются напитки с дымными оттенками.

Кава: как выбрать

В качестве аперитива лучше брать сухие варианты кавы. Минимальное количество сахара не испортит аппетит и в то же время, благодаря легкости вкуса, кава способна заменить коктейли. Розовые кавы хоть и сухие, но все же способны стать идеальным дополнением к десертам и легким закускам наподобие тостов. Эти сухие вина со сладковатым послевкусием можно брать и для свидания. Чем больше в каве сахара, тем ниже должна быть температура подачи.

Кава — отличный и не очень дорогой вариант качественного вина, который порадует своим вкусом и запомнится надолго!