Кричащее пиво: что несет в себе Крик

1595859760518

Крик (Kriek) — пиво, которое на самом деле не имеет никакого отношения к созвучному русскому слову. Название этого бельгийского напитка, изготавливаемого по методике ламбик, переводится очень просто и банально — «вишня».

Пиво Крик: историческая справка

Найденная документация за периоды с одиннадцатого по пятнадцатый век свидетельствует о том, что во время Крестовых походов один из участников пожелал приготовить алкоголь по цвету крови Христоса. Чтобы воплотить свою фанатичную идею в реальность, он нашел самую темную вишню и добавил ее в хмельное. Вкус выдался на удивление замечательным, так что полюбился современникам изготовителя и ценится по сей день по всему миру.

Пиво Крик: метод изготовления

В первых рецептурах применялись кислые ягоды сорта Морелло. В наши дни для Крика чаще берется перезревшая вишенка. Для смешивания с ягодами используется ламбик — пиво, которое бродит в бочках, ранее использованных в виноделии. Кислый и сухой ламбик смешивают с надрезанными ягодами — на каждые сто килограмм вишен приходится в шесть с половиной раз больше пенного. Затем уже полученную смесь разливают по бочкам и оставляют так до тех пор, пока алкоголь полностью не растворит ягоды. Процесс занимает от полугода и больше, после чего пиво фильтруют, разливают и оставляют еще на год. Традиционная рецептура пива не включала сахар, однако нынешние изготовители порой подслащивают Крик, чтобы он не был слишком кислым и вяжущим.

Крик: самые известные разновидности пива

  1. Линдеманс Крик. Наиболее известное пиво этой пивоварни. Ярчайший вкус обеспечил напитку не одну победу в конкурсах, а среди медалей присутствуют золото и платина. Розовато-алый цвет напитка выглядит весьма аппетитно, а в аромате так маняще ощущается спелая вишенка. По вкусу похоже, как будто пьешь игристое вино с вишней. Крепость — три с половиной градуса.
  2. Тиммерманс Крик Ламбик. Самый старый из известных бельгийских видов пива с фруктовыми добавками. Готовится в окрестностях Брюсселя. Этот Крик готовят по традиционному рецепту, который сохраняется неизменным в течение трех столетий. В напитке присутствуют сок вишни и бузины, а также сами вишенки целиком. Вкус приятен и сладок, присутствует немного кислинки, цвет при розливе по бокалам — насыщенный рубин с контрастной белоснежной шапкой. По аромату пиво больше похоже на компотик, но не расслабляйтесь, ведь на самом деле в нем целых четыре градуса крепости.
  3. Шери Шери Крик (Cherie Cherry Kriek). Пиво в яркой бутылке, напоминающей картины Пикассо, запомнится вам не только своим внешним видом. Этот напиток светло-красного цвета при переливании в бокал будет украшен богатой молочной пенкой. Вкус — интересный переход от вишневой сладости к хмельной горчинке. Запах — вишневое варенье и терпкость косточек. Вообще напиток больше горчит, чем кислит. А крепость — пять градусов ровно.

Пейте пиво Крик, предварительно охладив его. Оптимальная температура подачи — от четырех до семи градусов. Закусывать прям сразу вам его вряд ли захочется, уж больно приятен на вкус, тем более Крик — это отличный вариант аперитива. Однако в качестве сопровождения можете смело подавать фрукты.

Также это пиво хорошо показывает себя в составе освежающих коктейльчиков. Например, в известном всем сочетании виски с вишневым соком вы сможете вполне уместно заменить безалкогольный компонент на вишневое пиво в наиболее оптимальной для вас пропорции. Такой коктейль будет приятен на вкус, но в то же время значительно крепок!