С чем подавать праздничные вина

1608373394802

Сегодня мы решили поговорить о самых торжественных вариантах напитков — тех винах, которые наиболее выигрышно будут смотреться на любом праздничном столе. Да, белое и красное вино — классика на все времена, но именно шампанское ассоциируется с шумными празднованиями и ощущением чуда… А розовое, в свою очередь, символизирует романтическое настроение, нежность и любовь.

Искусство подачи розового вина

Розовое вино, по сути, является сочетанием красного и белого или чем-то средним между ними — это если говорить о выборе блюд. Поэтому к такому виду уверенно подойдут следующие виды закусок:

  • Томатные закуски — все салаты из свежих помидоров, в том числе с сыром, нежные и острые томатные супы, паста с добавлением красного овоща и так далее. Также можно подать ваше любимое кушанье с томатным соусом — и это будет хорошо.
  • Рыбные блюда — например, стейк из семги или морская рыба, приготовленная на гриле.
  • Маленькие закуски наподобие маслин и оливок.
  • Вяленая говядина и копченые мясные закуски.

Все эти варианты подойдут для сочетания с сухим розовым. Для сладкого же лучше рассмотреть десертные блюда или сыр.

Подаем к праздничному столу игристое вино

Шампанским считается только игристое вино, произведенное во Франции. Мы же будем говорить обо всех винах, содержащих пузырьки, не конкретизируя страну-изготовитель, поскольку Италия и иные государства выпускают не менее приятные напитки, наилучшим образом подходящие для празднования.

Наиболее распространенный миф связан с шоколадом, якобы этот десерт является отличным дополнением к шампанскому. Не верьте! Это не так. А вот сыры действительно отлично справятся с данной ролью. Разумеется, сочетать тоже нужно грамотно:

  • Сухое светлое игристое подавайте с мягкими сырами, в том числе с белой плесенью, и сюда же можно отнести белый сыр из козьего или овечьего молока.
  • Сладкое шампанское подходит к сыру с благородной плесенью.
  • Полусухое белое или розовое вино с пузырьками дополните классическими полутвердыми сортами.

В целом, здесь можно руководствоваться одним правилом: чем больше в вине сахара, тем более насыщенным и пикантным должен быть сыр.

Шампанское с мясом или сладостями: как сочетать?

Если вы в выборе напитка отталкиваетесь от уже готового блюда, то попробуйте следующие сочетания:

  • К мясу утки или гуся подавайте розовое игристое;
  • Нежное фуа-гра располагает к столь же невесомым, но в то же время многогранным ароматам. Хорошо, если вы сможете выбрать шампанское с преобладанием фруктово-минеральных оттенков и кисловатым послевкусием.
  • Белая рыба практически универсальна, ее можно подавать с любым шампанским, кроме десертного.
  • Копченая красная рыба показывает необычное яркое сочетание с сухим розовым вином. Попробуйте обязательно этот гастрономический эксперимент!
  • К сладкому и полусладкому игристому вину отлично подойдет вкусный тортик и кремовые десерты. А вот с шоколадом, в том числе с темным и горьким, шампанское подавать крайне нежелательно, это плохое сочетание.
  • Роллы, как и другая японская кухня, гармонируют с полусухим шампанским, а мясо, приготовленное по азиатской традиции с использованием кисло-сладкого соуса, лучше сочетается с розовым полусладким.

Вообще не стоит слишком переживать о закуске, если вы уже выбрали дорогое и качественное вино. Чем выше уровень напитка, тем более простой может быть закуска к нему — таким правилом руководствуются во всем мире. А еще никогда не бойтесь экспериментов, и пусть каждый ваш день будет по-новому прекрасен!